Данюк В.М.
Влияние коллектива на формирование личности
юных хоккеистов
Данюк В.М., педагог дополнительного образования ГБОУ ДОД НАО «Ледовый дворец спорта для детей и юношества «ТРУД»
Хоккей – это командная игра. Результат игры зависит от взаимодействия игроков в пятерках, от слаженности действий всей команды. Влияние коллектива на формирования личности юных хоккеистов многообразны.
Хоккейная команда воспитывает лидеров: в команде есть капитан, помощник капитана. Все лидеры внутри команды могут решать спорные вопросы и конфликты, не дают в обиду более слабых, могут настроить команду (пятерку) на игру. Самые основные вопросы, касающиеся команды, выносятся на общее собрание. Тренер может правильно и тактично использовать возможности детского коллектива в интересах обучения и воспитания юных хоккеистов.
Коллектив приучает спортсмена к дисциплине и организованности. Юный хоккеист старается не опаздывать и не пропускать тренировки и игры, дисциплинированно ведет себя на играх, так как не хочет подводить команду. Если ребенок не дисциплинирован, то происходит нарушение личностных отношений, пятерка вынуждена заменить игрока, и для ребенка это болезненно. Если он дорожит спортом и коллективом, то начнет соблюдать требования.
Юные хоккеисты под воздействием коллектива начинают привыкать трудиться на тренировках и на играх с полной самоотдачей. Те хоккеисты, которые трудятся в полсилы, медленно прогрессируют и со временем отстают от других. Практика показывает, что много талантов не смогли пробиться или закрепиться в большом спорте, потому что им не хватило трудолюбия, характера. В случае, если юный спортсмен откровенно «халтурит», он непременно получит недовольство от своей пятерки или капитана команды. В самом крайнем случае его не допустят на соревнования, а это болезненно и сильно бьет по самолюбию ребенка.
У юных хоккеистов воспитывается желание учиться хорошо, потому что тренер после окончания учебной четверти просматривает школьные дневники, поддерживает связь со школой, родителями. Плохая учеба и плохое поведение может стать предметом осуждения в команде, если известны школьные неуспехи по каким – то предметам конкретных членов команды. Как правило, дети хотят быть успешными в глазах членов своей команды, и опасение оказаться в положении неуспевающих или нарушающих дисциплину заставляет детей улучшать отметки в школе и контролировать свое поведение.
Юные хоккеисты учатся общению в коллективе. Когда они в течение многих лет тренируются и общаются вместе, многие становятся друзьями. Хоккейные команды организуют проведение праздников, мероприятий, общаются в соцсетях, некоторые команды образуют сайты команд. Это все укрепляет сплоченность команды, ребята стремятся проводить вместе свое свободное время. Таким образом формируются товарищеские качества, дружба, взаимопомощь.
Молодые хоккеисты в сравнении с ребятами, которые не занимаются спортом, взрослея, становятся более здоровыми, лучше подготовленными к взрослой жизни. В командах хоккеисты не курят и не употребляют спиртных напитков, наркотиков, так как они знают, что это влияет на работоспособность и если они будут делать это, их могут наказать и отчислить из команды. Команда жестко требует соблюдения спортивного режима.
В процессе тренировок и соревнований юные спортсмены находятся в ситуациях, когда их личное имущество хранится в открытую, возникает соблазн взять чужую вещь. Коллектив резко осуждает воровство и приучает спортсменов к внутренним моральным правилам.
Таким образом, детский коллектив обладает большими воспитательными возможностями. И от умения педагога (тренера) зависит, как правильно он будет использовать эти возможности.
Все вышесказанное зависит от квалификации, опыта и личных качеств тренера, который помогает сделать микроклимат в команде «здоровым».
Чем больше времени проводит хоккеист в команде, тем сильнее на него это коллективное влияние.
Есть ситуации, когда ребенка желательно сохранить в команде. В таких случаях коллективом и тренером уделяется повышенное внимание такому ребенку.