fone(818-53) 2-17-14  Обратная связь
Режим работы: 08.00-22.00
ГБУ ДО НАО «Спортивная школа олимпийского резерва «Труд»
г. Нарьян-Мар,ул Калмыкова д. 6 а

Мартынов В.А.

Мартынов В.А., ГБОУ ДОД НАО

«Дворец спорта «НОРД»

 

Рекомендации к занятиям тяжелой атлетикой.

Родителям хочется, чтобы их дети. помимо общеобразовательной школы, посещали учреждения дополнительного образования, например, музыкальную школу, спортивную секцию и т.д.

На сегодняшний день каждый ребёнок проводит много времени за компьютером, планшетом и т.д. Всё это приводит к малоподвижному образу жизни, и является главной причиной нарушения функций сердца и кровообращения. Длительное сидение у компьютера препятствует нормальному кровоснабжению органов, становится слабой мускулатура, повышается утомляемость всего организма. Мы будем говорить о самом благородном олимпийском виде спорта - о тяжелой атлетике. А конкретно, о физических упражнениях, рекомендуемых для детей младшего школьного возраста. За основу берутся два основных соревновательных упражнения: это рывок классический и толчок классический. Минимальный возраст для зачисления в секцию тяжелой атлетики - десять лет.

Многие родители ассоциируют детский спорт с гимнастикой, плаванием, баскетболом, но никак не связывают с силовыми нагрузками, ссылаясь на то, что детскому организму нужны только подвижные игры.

Упражнения, взятые из тяжелой атлетики, отлично содействуют правильному гармоничному развитию телосложения и наиболее результативно они влияют как раз в детском возрасте. Дозированные нагрузки, планомерные тренировки в тяжелой атлетике исключает много бытовых травм, а главное, исправляет сутулость, которая массово распространена у подростков. Утверждение о том, что занятия тяжелой атлетикой вызывают задержку роста, является глубоко ошибочным мнением. Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, уверяют в обратном, что занятия тяжелой атлетикой не приводят к остановке естественного роста организма подростка, а наоборот, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, а значит, правильному расположению и функционированию внутренних органов. Силовые нагрузки действуют на детский организм благотворно, особенно если здесь идёт речь о дозированной, разумной, индивидуальной нагрузке по физиологическим и половозрастным особенностям. На раннем этапе занятий тяжелой атлетикой очень важно включать больше упражнений общей физической подготовки, включая больше прыжков, имитация рывка и толчка классического с деревянными и металлическими палками, упражнения с собственным весом, различные отжимания, подтягивания и т.д.

   Хотелось бы затронуть немного психофизиологию подросткового периода. В пубертатный период, где активно происходит резкий скачок ростовых показателей, организм подростка может развиваться, скажем так, неравномерно, т.е. увеличивается рост костей, а сердечная мышца и сердечнососудистая система в целом начинает давать сбой. Глядя на многих подростков, нетрудно заметить, что они имеют высокий рост с узким сутулым торсом и узкими плечами или наоборот, с излишней полнотой. На первый взгляд, ничего особенного, но обычно такие подростки испытывают головные боли, потемнение в глазах и даже иногда обморочные состояния, и здесь дозированные силовыми нагрузками занятия приходят на помощь. Они приводят организм подростка в нормальное психофизиологическое состояние. Отлично улучшаются и функционируют все системы организма, а значит, у подростка хорошее самочувствие и настроение. К тому же, очень важно, чтобы подросток занимался силовыми нагрузками или другими видами деятельности, т.к. должна происходить «сублимация» - психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности, спорта, культурного творчества.

   Из моей многолетней педагогической деятельности были случаи, когда 12 мальчиков и 6 девочек благодаря дозированным упражнениям со штангой смогли избавиться от различных сколиозов и искривлений позвоночника. У многих подростков, занимающихся штангой, было гармонически   развито телосложение. Телосложение относиться к морфологическим показателям и характеризует форму и структуру тела. Большинство научных систем классификации телосложения выделяют три основных компонента: это мускулатура, линейность и полнота. Телосложение каждого спортсмена представляет сочетание этих трёх компонентов. Например, для спортсмена, занимающегося тяжелой атлетикой, характерно преобладание мускулатуры, для баскетболиста высокий рост 218 см с массой тела всего 82 кг характеризуется доминированием линейности, таким образом, индекс массы тела рассчитывается по формуле:

,

Где – mмасса тела в килограммах, а h – рост в метрах и измеряется в кг/м².

Например, масса человека = 85 кг, рост равен 164 см. Следовательно, индекс массы тела равен: ИМТ = 85: (1,64 х 1,64) = 31,6. Далее в ниже приведённой таблице рассмотрим, к какому типу соответствует индекс 31,6.

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное

   Да, картина весьма печальная, в своей практике я встречал много подростков, которые под моим руководством, под воздействием дозированных физических нагрузках и использованием аэробных нагрузок (велотренажёра, беговой дорожки) изменяли своё телосложение, и приводили ИМТ в нормальное соответствие между ростом и телом.

Травмоопасен ли данный вид спорта для детей?

Статистика показывает, что травм среди детей, которые играют в хоккей, катаются на лыжах или скейтборде и т.д., гораздо больше, чем среди детей, которые занимаются силовым тренингом. На самом деле, поднятие отягощений (штанги, гири, гантели) позволяет избежать детям травм, поскольку делают костную ткань более плотной, укрепляет сухожилия, связки и мышцы, конечно, такие тренировки должны происходить под строгим наблюдением тренера.

     Далее самый важный и интересующий вопрос родителей, перед тем, как отдать своего ребёнка в секцию тяжёлой атлетики: влияют ли на рост такие занятия?

Замечено, что девушки могут расти до 19 лет, юноши до 22. Также немаловажную роль играет генетика. Активная фаза роста тела у подростков наступает:
у девочек – с 11 до 13
у мальчиков – с 13 до 16.
В этот период ребенок за год может прибавлять 7–10 см. Поэтому родители не хотят отдавать их в секции тяжелой атлетики, чтобы не замедлить этот процесс. Существует ошибочное мнение, что активные занятия и тяжелые нагрузки нанесут вред неокрепшему организму. Гормоны роста будут тратиться на прирост мышечной массы, энергия и питательные вещества будут направлены не в то русло. Растущий организм не справится с нагрузкой, что негативно скажется на формировании тела ребенка и работе его внутренних органов и систем.

Проводимые многочисленные исследования показали, что это не так. При соблюдении правильного режимы питания, всех норм по выполнению упражнений и точному расчету нагрузок, никакого вреда здоровью тяжелая атлетика не принесет, а наоборот, поможет укрепить кости и мышцы.